Блог girl-smile

Регистрация

girl-smile

Мечты сбываются

<<< Alain Dumas
Лучший подарочек)>>>

Улыбка

Доподлинно известно, что, находясь в утробе матери, человек много улыбается, а родившись, с годами начинает улыбаться все меньше и меньше. Улыбка – признак того, что человек чувствует себя комфортно. Ну а если настроения нет и нестерпимо хочется плакать? Встаньте перед зеркалом и заставьте себя минут пять улыбаться. Правда, со стороны это будет выглядеть, мягко говоря, странно, но игра стоит свеч. Увидев в зеркале свою улыбающуюся физиономию, вы обязательно почувствуете себя лучше.
Учеными доказано, что импульсы, идущие в головной мозг от мышц, которые вы заставили сократиться, автоматически «включают» хорошее настроение.


Улыбаться умеет только человек. Человекообразные обезьяны не улыбаются, а гримасничают. У остальных представителей фауны растягивание губ и оскал зубов означают агрессию. Рождаясь в ядрах лимбической системы головного мозга – центре, формирующем эмоции – улыбка представляет собой всего лишь физиологическое сокращение 14 мимических мышц лица. Первыми сокращаются мышцы, поднимающие верхнюю губу, скуловые мышцы и мышцы смеха. Глаза при этом слегка прищуриваются. Слегка приподнимаются уголки рта. Ноздри расширяются, нижняя челюсть расслабляется и слегка опускается. Рот приоткрывается. Кожа у наружных углов глаз собирается в складочки, у некоторых на щеках появляются соблазнительные ямочки. По мере превращения улыбки в смех или хохот глаза еще больше суживаются, кожа на лбу разглаживается, рот растягивается, его углы еще больше поднимаются вверх, обнажая зубы. Ужас да и только. А со стороны вроде симпатично даже.


По мнению специалистов, улыбка, как и мимика человека в целом, не достигла финальной стадии развития и продолжает эволюционировать. Интересно, как будут выражать радость лет эдак через тысячу и будут ли вообще? Так что давайте улыбаться здесь и сейчас, пока есть такая возможность. Пусть потомки думают, что в начале XXI века человечество улыбалось на манер Чеширского кота – существа обаятельного, неглупого и никогда не совершавшего опрометчивых поступков.

Знаменитые улыбки человечества

Улыбка, направленная внутрь
Майтрейя Будда – Смеющийся Будда, он же Непобедимый
 

Нет, это не сам Принц Сиддхартха, известный под именем Шакьямуни Гаутама Будда, – основатель буддийской религии. Майтрейя Будда – Бодхисаттва – идеальное существо из свиты Шакьямуни, которого нет среди реальных, исторических учеников Будды и о прошлой жизни которого ничего не известно. Его имя означает милосердие, мягкость и доброту. На лице у него безмятежная улыбка, свидетельство гармонии с собой, миром, вселенной. Майтрейя улыбается всем и никому, это даже не эмоция, а мироощущение. Как он этого добился – самоинициацией или медитацией, – неизвестно, но результат впечатляет. Кстати, Будда назначил Майтрейю своим преемником. Преемник появится в образе Будды через 5000 лет. Ждем-с.

Самая загадочная
Улыбка Моны Лизы (Джоконды)
 
Она же леонардовская. Застывшая, неудержимо влекущая и смущающая, зачаровывающая и одновременно отталкивающая.
Считается, что Леонардо да Винчи удалось совместить в одной улыбке два начала: в ней преданность и предательство, кокетство и стыдливость, затаенная страсть и коварство, жестокость и сострадание… Психиатры сказали бы (и ведь говорят), что улыбка Джоконды амбивалентна – выражает и любовь, и ненависть, желание поцеловать и укусить одновременно. Это называют синдромом нарушенного эмоционального реагирования.
Сам Леонардо был настолько заворожен нарисованной им улыбкой, что повторял ее в других своих картинах. Фрейд считал улыбку Джоконды отражением самого Леонардо, его греховных мыслей, воспоминаний и детских грез: «Нежность матери стала для него роковой, определила его судьбу и горести, которые его ожидали. Излив на него всю нежность материнской любви, она отняла у него часть мужественности, сделав его гомосексуальным. Он бежал от женщин, чтобы не впасть в измену матери».

Сардоническая (насильственная) улыбка
Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
 
Для медиков сардоническая улыбка – верный признак столбняка. Она возникает в результате болезненных мышечных спазмов. В своем чистом виде сардоническая улыбка представлена в скульптурном изображении Вольтера, сделанном Гудоном. Столбняком Вольтер не болел, однако был человеком настолько едким, беспощадным и умным, что из-за этого претерпевал всяческие бедствия вплоть до того, что был в изгнании, сиживал в Бастилии. Его свойство дерзить, обличать и желчно критиковать отразилось на его лице, сделав улыбку шаржем.
Роден называл гудоновскую скульптуру воплощенной насмешкой.

Самая человечная улыбка
В. И. Ульянов (Ленин)

 
Характерный прищур из-под революционной кепки. Когда смотришь на портрет вождя работы Н. А. Андреева, отчетливо понимаешь: изображенный человек хитрит, и хитрит по-крупному. Хотя глаза – добрые-добрые. На этой улыбке взращено не одно поколение советских людей. По части загадочности она вполне может конкурировать с улыбкой Джоконды. Никто не знает, чего в конце концов хотел добиться ее обладатель, зато все знают, какими способами он это делал.

Улыбка только для тебя
Норма Джин Бейкер (Мэрилин Монро)
 
Кажется, Мэрилин улыбается только тебе. Только тебя она сводит с ума, только тебя завораживает, только тебе показывает, какая она потрясающая и почти твоя… Ее губы всегда полуоткрыты, а глаза, напротив, полуприкрыты. Она вся как будто в томлении, в предчувствии экстаза, она ждет и обещает.
У ее владелицы была тысяча причин, чтобы не улыбаться или улыбаться, только когда это нужно Голливуду. Но она просто не могла не улыбаться своей сексуальной, инстинктивной, безмозглой, влекущей улыбкой. Однако все кончается – и улыбка тоже. Улыбка Мэрилин Монро со временем стала расфокусированной, какой-то «химической» – вероятно, под влиянием алкоголя и барбитуратов.

Улыбка в пол-экрана
Фернандель
 
Неповторимый Фернан-Жозеф-Дезире Контанден. Это улыбка черно-белого комедийного кино. На первый взгляд глуповатая, типа «рот до ушей, хоть завязочки пришей», а ведь море обаяния! Эта лошадиная улыбка – еще одно доказательство того, что улыбка – это не только растянутые губы.

Улыбка 1961 года
Юрий Гагарин
 
Улыбка Юрия Гагарина оказалась вне политики. Простой, симпатичный парень улыбался без пафоса и вроде даже без серпов с молотками в глазах. И улыбка эта настоящая – общечеловеческая совсем без подтекста. НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля 1961 года (Соб. корр. «Правды»): «Владелец одного из здешних кафе выставил портрет Гагарина в витрине своего заведения. Под портретом плакат: «Если Гагарин приедет в наш город, он будет обедать только здесь!» И никакой холодной войны…

Улыбка чуть исподлобья
Принцесса Диана
 
Фирменный взгляд леди Ди — головка набок, взгляд чуть исподлобья, открытые зубы в знак искренности — и все голоса в ее пользу. Это был фирменный символ принцессы Дианы. Улыбка исподлобья с чуток наклоненной вбок головой делает на лице маску игривого малыша и пробуждает в иных инстинкты встать на защиту и позаботиться. Так глядят бывалые соблазнительницы. Психологи считают, что в этом скрыт один из секретов ее известности.

Улыбка до ушей
Фирменная улыбка Джулии Робертс
 
Мудрец сказал: «Улыбка — это кривая, которая выпрямляет все». Для Джулии Робертс эта фраза имеет особый смысл: признанная красотка очень долго ненавидела собственное отражение в зеркале и сомневалась в своей привлекательности. Даже в интервью она называла себя лягушонком с большим ртом, и неудивительно — еще в школе девочку задразнили за ее рот до ушей. Ну как тут не обрасти комплексами!
Именно эта улыбка в сочетании с ярким талантом и удивительным шармом помогла ей стать высокооплачиваемой актрисой. Улыбка Джулии оказалась достаточно ослепительной, чтобы осветить дорогу в Голливуд. 

Кислотная улыбка
=)

Кем изобретен этот символ, выяснить не удалось. Однако в середине 60-х он стал символом адептов диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД). Желтый кружок с двумя черточками-глазами и растянутой полоской рта. Безликая улыбка, точнее сказать – неправильная. Потому что, улыбаясь, человек прищуривает глаза, а здесь вместо глаз две вертикальные щели. Наверное, это и есть результат расширения границ сознания.

Интернетовская улыбка :-)
Такая улыбка дает возможность улыбаться с разной силой – все зависит от количества скобок, которые вы разместите после дефиса. :-))))) Это значит, что я вам рад в пять раз сильнее. Не исключено, что на человека, еще не запутавшегося в паутине сети, символическая улыбка не произведет впечатления. Тем же, кто смотрит на мир через монитор компьютера, надо почаще пользоваться этими тремя клавишами – лучше улыбаться так, чем совсем никак.

Р.S. Обязательно улыбайтесь, когда вас фотографируют. Если потомки забудут, как это делается, то пусть, хотя бы взглянув на наши снимки, они поймут, что такое улыбка.


  
  
  

    

Теги: познавательно

  • paradise-apple
    18 октября 2010|14:28|ссылка
    Да, и маленький ребенок улыбается очень часто. Я уже задумалась, как сохранить его (сына) улыбки подольше, как сделать так, чтобы он, взрослея, не переставал нас радовать своими улыбками?

    • girl-smile
      18 октября 2010|14:47|ссылка
      С детьми это проще, детская пора сама по себе один сплошной позитив, достаточно заботиться о его здоровье и комфорте, просто любить, иногда баловать всякими вкусняшками и т.д. А во врослой жизни позитива кот наплакал, но если детство было счастливым, я уверена, тот заряд радости и положительных эмоций останется в человеке не смотря ни на что.

      • paradise-apple
        18 октября 2010|14:55|ссылка
        Вот-вот - в детстве все и закладывается... И поэтому очень хочется, чтобы потом, во взрослой жизни, человек не утратил своего оптимизма, бодрости, веселости и оставался чуть-чуть ребенком в плане эмоций и улыбок

        • girl-smile
          18 октября 2010|15:33|ссылка
          Согласна, очень поддерживаю твое стремление. :)
          жаль, что всех людей не сделать счастливыми, хотя бы своим детям хочется дать все самое лучшее.

  • melimato
    18 октября 2010|18:46|ссылка
    спасибо огромное!
    Великолепный пост!
    Очень интересная тема и изумительные примеры.
    Когда то читала про секрет обаяния принцессы Дианы.
    Она улыбалась для фото слегка наклонив голову вниз и в сторону.
    Получалась нечто среднее между улыбкой Мерилин Монро и Моны Лизы.
    Такая детская непосредственность, наивность, загадка и

    Только тебя она сводит с ума, только тебя завораживает, только тебе показывает, какая она потрясающая и почти твоя…

    • girl-smile
      18 октября 2010|19:50|ссылка
      Спасибо тебе, дорогая! :)
      В улыбке принцессы Дианы правда что-то есть, что-то очень загадочное. Я еще тут вспомнила про улыбку Джулии Робертс, с ее очаровательной улыбкой до ушей.. )))

      • melimato
        18 октября 2010|23:03|ссылка
        Безумно нравится эта актриса!)
        А я только хотела отправить к тебе в комменты фоточки,
        а у тебя в посте - добавочки! Какая же ты умница!
        Именно та фотка и те самые слова.
        Эх, как приятно, когда на одной волне...

        • girl-smile
          18 октября 2010|23:04|ссылка
          ))) Только что добавила.. :)

          • melimato
            18 октября 2010|23:04|ссылка
            я так и подумала. сейчас увидела)

  • lalo
    18 октября 2010|22:57|ссылка
    Обожаю улыбаться)))

    • girl-smile
      18 октября 2010|23:06|ссылка
      Похвально) Я тоже обожаю.. ))